海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>资源>> 正文

国际原油市场激烈博弈 油价下挫或成新常态

2015-03-17 08:26:37|来源:中国经济网|字号:

摘要:调查显示,即使在低于每桶40美元的情况下,北美与波斯湾地区的油井仍可维持正常生产,因为造成油井停产的成本并非生产成本,而是取决于其边际成本。波斯湾与北美堪萨斯油井的产油边际成本在10美元至20美元一桶。

油价跌势尚不足以对油井投资与生产构成实质性威胁。国际石油需求减少已是长期性趋势,且正形成世界石油供需产业结构性的划时代变化。国际原油市场各方博弈的最终结局都将是供应量攀升,油价跌势更甚。

根据国际能源署3月13日发布的原油市场报告,虽然美国运营油田钻井数下降,但由于非石油输出国(非欧佩克)的产量上升,2月份全球日均原油产量较去年同期上升130万桶,达9400万桶,致使国际市场石油价格延续下跌走势。北京时间3月16日早晨,美国NYMEX原油期货盘中一度下跌1.27美元,至每桶43.57美元,跌幅2.8%,创2009年3月12日以来盘中新低。布伦特原油也一度跌破每桶54美元。美国传统基金会资深能源问题专家阿里·科恩甚至认为,国际油价甚至会下探至每桶30美元。

导致油价可能进一步下挫的成因复杂:一是相当一批石油输出国组织(欧佩克)产油国正暗地加大产油量以弥补油价暴跌造成的财政紧张;二是为巩固乃至抢占市场份额,低成本产油国与其他产油国间正暗中竞争;三是随着伊拉克等产油国政局趋稳、页岩油气开采技术日渐成熟等因素,未来数年内,全球石油供应将不可逆转地攀升,供大于求将成常态。

长期以来,欧佩克国家的财政严重依赖石油收入,其外债与进口都靠石油美元支付。此轮油价大跌正在制造一种恶性循环:油价越低,越倒逼部分产油国加大产量,以弥补低油价带来的财政亏空,导致供应攀升,油价继续下跌。

事实上,在欧佩克产油国中,违规自行加大产量早已不是秘密。油价高企时,部分产油国会暗中加大产量以借势增收。以往,为维持市场平衡,保住高油价,沙特会自行减产以应对这种行为导致的供应过剩,但也因此使其市场份额受损。此次沙特吸取以往教训,不再自减产量,从而严重颠覆了以往维持供求平衡的规则。据透露,为解财政困境,俄罗斯、委内瑞拉等中高成本产油国已开始加大原油开采力度。同时,部分低成本产油国正利用各方博弈之际,也加大石油产量,以抢占市场份额。

到目前为止,油价跌势尚不足以对油井投资与生产构成实质性威胁。调查显示,即使在低于每桶40美元的情况下,北美与波斯湾地区的油井仍可维持正常生产,因为造成油井停产的成本并非生产成本,而是取决于其边际成本。波斯湾与北美堪萨斯油井的产油边际成本在10美元至20美元一桶。被挤出市场的大多是那些生产成本较高的油井,如深海开采、极地勘探开采业等。权威数据显示,当前全球2200多个大型油井中,只有1.6%出现负现金流。

随着伊拉克等中东相关产油国政局暂时趋稳,以及北美页岩油开采技术的日臻成熟,原油供应量上升只是时间问题。调查显示,水力压裂技术的成熟,以及成本降低和产业重组等,将带来页岩油产量的增加。过去1年里,美国页岩油产量攀升了15%,未来12个月内还会上升30万桶/日。另外,近期伊拉克与库尔德地区达成石油生产协议,预计未来每日将有55万桶石油进入市场,加上目前市场上每日供应过剩的140万桶,全球石油供大于求的局面恐难以扭转。

从石油需求角度看,全球已出现结构性下滑。过去10年来,高油价促使各国积极寻找替代能源,欧美节能汽车的销售直线上升及广泛使用,加之严重依赖石油资源的新兴经济体增速放缓等,国际石油需求减少已是长期性趋势,且正形成世界石油供需产业结构性的划时代变化。(李春霞)

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

常态,原油,油价,欧佩克,沙特

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >