海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>资源>> 正文

购英国天然气集团 壳牌完成行业近十年最大交易

2015-04-09 08:32:14|来源:京华时报|字号:

4月8日,壳牌公司宣布将以470亿英镑(约合700亿美元)的价格收购英国天然气集团(简称BG)。这成为继2005年荷兰皇家石油和英国壳牌合并之后,近10年时间里全球石油能源领域金额最大的一宗交易。交易完成之后壳牌不仅将成为英国最大的天然气供应商,也将缩小与全球最大石油商美国埃克森美孚之间的差距。

在壳牌和BG的一份联合声明中,两家公司称,壳牌将会以现金和股票的组合形式支付此次收购款,相当于以每股1350便士的价格收购BG的股票,该价格与BG最近90天的平均交易价格相比有52%左右的溢价。壳牌称,该交易将会为其增加25%的已探明石油和天然气量,还使壳牌获得更有发展前景的新项目,特别是在澳大利亚液化天然气以及巴西深水领域。此外,合并后的公司计划在2017年到2020年开展股票回购计划,预计支出为250亿美元。

BG是全球最大的液化天然气生产商和交易商之一,同时是英国市场最大的天然气供应商,而壳牌同样在全球以及英国天然气市场占据着巨大份额。交易完成之后,壳牌将成为英国最大的天然气供应商,并且在全球天然气市场占据主导地位。

外界分析,油价低迷往往会导致石油能源领域的超级大并购。2000年前后国际油价疲软使得巨头们抱团取暖,催生了好几宗大规模的收购、并购交易。那期间英国石油(BP)斥资276亿美元收购了阿莫科石油(Amoco),雪佛龙(Chevron)则与德士古(Texaco)合并。而从去年年中开始,国际油价接连走低,又一次步入低迷周期,业内普遍猜测这将引发新一轮的能源行业收购、并购浪潮。(祝剑禾)

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

壳牌,英国,天然气,荷兰

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >