海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>资源>> 正文

中石化否认裁员200万人 人心稳定 生产经营如常

2015-04-13 08:34:48|来源:京华时报|字号:

日前,中石化通过官方微博辟谣,称关于公司将裁员200万人的相关报道是谣言,公司确实有员工培训转岗的改革计划,但不会因为改革让员工没有出路。不过实际上,由于油价连续下跌,包括英国石油(BP)在内的很多石油公司都宣布了今年将进行裁员,即使没有宣布减员计划的油企也开始通过停止员工涨薪来着手过紧日子。

此前有媒体报道称,中石化在2月27日下发了《中石化2015(85号)关于离岗人员分流安置工作的指导意见》,由此“一场涉及200万在职和非在职人员的内部管理运营体制改革在中石化整个集团推进”,“如今中石化绝大部分职工都人心惶惶,感到人事市场化改革呼啸而来的恐惧和茫然”。该报道中还有对中石化集团新闻发言人吕大鹏的采访,其表示中石化“绝不会像外企一样直接裁员,而是对离岗人员妥善安置”。

对此,中石化通过官方微博回应称,“中石化总共员工92万,到哪去裁员200万?国企要深化改革、转型发展,一些能耗高效益差的老装置要停产,少数员工肯定要进行培训转岗。中石化一直秉承‘不因改革让一位员工没有出路’的理念,所发85号文正是要让所有员工都得到保障。目前各企业人心稳定,生产经营一切正常。”

根据记者了解,由于油价连续下跌超过10个月,各大石油公司业绩承压,很多公司均制定了今年停止涨薪、人员分流甚至裁员的瘦身计划。从去年6月份至今,国际油价从当时超过100美元/桶的高位持续走低,滑落至目前的50美元/桶左右。油价价格腰斩过半导致石油公司去年的利润迅速下滑,中石化去年的营收和净利润双双出现了近五年以来的首次下滑,其对今年一季度的业绩预计更是悲观,认为将滑落至盈亏平衡点附近。外界普遍认为此次的85号文与其业绩承压有关,而BP则在去年年底对外宣布将于今年在石油和天然气业务上裁员数千人。另外记者从数家国际石油巨头中国公司分别了解到,今年各家都已经或者计划出台停止涨薪的措施,而在以往这些国际石油巨头的中国公司每年都有不同幅度的员工涨薪规划。(祝剑禾)

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

中石化,员工,裁员,涨薪,英国石油

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >