海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>资源>> 正文

国务院核准建设"华龙一号" 核电走出去迎"风口"

2015-04-16 08:52:33|来源:中国经济网|字号:

华龙一号即将在沿海地区开工建设,这已经得到了国务院的核准。

4月15日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定核准建设“华龙一号”三代核电技术示范机组,在调整能源结构中促进稳增长。

2015年已经被认作是我国核电发展关键年份,这包括核电重启,大型核电央企兼并重组等重大事项。本次会议决定,按照核电中长期发展规划,在沿海地区核准开工建设“华龙一号”示范机组。

而这一消息的释放,短期内定会对资本市场起到重大利好作用,业内龙头股值得关注。

今年核电将迎投产高峰

历经26个月的冰封期之后,2015年核电将迎来批复和投产高峰,而就在这次国务院常务会议之后,“华龙一号”即将正式登上沿海核电站建设的舞台。

实际上,安全问题一直是摆在“华龙一号”面前的最后重要的议题。2011年3月日本福岛核事故之后,中国政府大幅提升了核电安全审核标准,“华龙一号”借鉴了福岛核事故的教训,在核电站安全防护上作出了创新与改进。

这次会议决定,按照核电中长期发展规划,在沿海地区核准开工建设“华龙一号”示范机组。常务会议指出,“华龙一号”是以我国20多年核电建设运营成熟经验为基础,汲取世界先进设计理念的三代核电自主创新成果。

实际上,就在4月初发改委已经批复了中核集团“华龙一号”落地项目福清5、6号机组,并正式上报国务院。

此前,国家能源局去年年底已经同意广西防城港核电二期工程按2台机组论证,采用“华龙一号”技术方案。

此次会议要求,要通过实施示范工程,采取国际最高安全标准,完善应急预案和应急响应措施,确保工程建设和运营安全,形成拥有自主知识产权的关键装备与核心技术,为核电装备走出去开展第三方合作创造有利条件。

“华龙一号”先走一步

按照国务院常务会议的要求,“华龙一号”的核准,“为核电装备走出去开展第三方合作创造有利条件”,这就意味着本次常务会议是在为“华龙一号”走出去作铺垫。

中核集团董事长孙勤曾公开表示,“华龙一号作为我国唯一具有完整自主知识产权的三代百万千瓦级核电品牌,技术上很先进,安全上有优势,经济上有竞争力,可以全方位参与国际竞争。”

截至目前,“华龙一号”已经迈出了走出去的步伐,早在今年2月份,我国和阿根廷签订了有关合作建设压水堆核电站的协议,而这标志着我国自主研发的三代核电华龙一号成功出口拉美并将落地阿根廷。

就在4月2日,中国能源建设集团江苏电建三公司正式收到巴基斯坦卡拉奇核电厂二号、三号机组常规岛土建、安装施工项目中标通知书。

这个中巴两国合作的项目也是采用“华龙一号”核电技术,并且这一项目是采用这一技术的首个海外核电项目。

本次会议称,这既是顺应国际能源发展趋势,优化能源结构,构建风、光、水、核等多元化清洁能源体系的必然选择,也有利于巩固和提升我国装备制造业国际竞争力,带动有效投资,促进产业结构调整升级和经济稳定增长,推进节能减排和可持续发展。

业内人士预计,未来10年,海外市场预计将会有60至70台新建机组的市场空间,同时还将有30至40台机组退役,海外核电项目开发空间巨大。

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

华龙,核电,一号,机组,常务会议

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >