海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>资源>> 正文

洲际油气姜亮:油价低迷油企或迎海外并购好时机

2015-04-22 08:32:40|来源:中国经济网|字号:

摘要:油价低迷,裁员减支、兼并重组将成今年国际油企主旋律,同时催生新的投资契机,中国民营油企迎来并购潮。

受原油供需关系变化和大国博弈政治等多种因素影响,去年下半年国际原油价格暴跌近50%。受此影响, 众油企业绩大幅下滑,纷纷缩减资本开支计划,全球油田服务价格下行、钻井平台的出租率下降。

众多石油生产企业进入极寒期时,较早已在哈萨克斯坦战略布局的洲际油气,精准踩点低位并购海外油气资源,成为业界关注的焦点。而洲际油气此前完成的对哈萨克斯坦马腾公司的收购,被业界称为迄今为止中国独立石油企业对哈萨克斯坦油气领域投资规模最大的项目。

那么,独立油企在国家“一带一路”战略中将扮演什么角色?油价下跌究竟对油企带来什么样的影响?中国油企扩张机会在哪里,“走出去”又有着怎样的风险和挑战?日前,洲际油气董事长姜亮接受了《证券日报》记者专访。

油价下跌是中国油企

并购扩张的好时机

《证券日报》:近期国际油价走低,油企受到影响。您是如何看待2015年的国际石油市场的?油价是否会进一步走低?

姜亮:去年第四季度以来,国际油价巨幅下跌,从每桶110美元急速下降到40美元,最近油价回升到54美元/桶。

随着各主要油企资本开支计划的持续削减,今年下半年国际原油供给对价格的压制将逐渐改善,油价筑底完成后将形成较为确定的反转趋势,洲际油气看好未来油价走势。据国际权威咨询机构预测,未来每桶原油长期均衡价格将保持在80美元-90美元。

《证券日报》:本轮油价下跌对中国油企带来哪些影响?

姜亮:油价下跌,对以原油进口为主要业务的石油贸易企业是利好信息,对以石油开采为主要业务企业的直接盈利影响相对较大。

但油价的下跌也给企业的并购扩张提供了一个良好的战略机遇,企业借此获取更多的收购机会,同时降低收购对价。低油价时期,洲际油气可利用低油价推进与供应商的谈判和内部管理制度的改革,通过这些措施更好的控制公司的运营成本,在将来油价回升后,给股东带来更大的收益。低油价也利于公司提升人力资源使用效率,为将来的扩张做好较为充分的人才储备。

《证券日报》:现在越来越多的中国民营油企进入海外市场。您认为,民营油企业在与“三桶油”等国有油企海外并购比较,最大的不同是什么?

姜亮:整体来说,国内独立油企与“三桶油”获取油田的标准不同,会更多关注中、小型油田项目。在并购过程中,公司对目标项目充分调研、反复筛选、谨慎评估,并通过多轮谈判争取以合理甚至更低的价格收购。二者管理体系不同,民企管理机制更灵活、决策链更短。

总体来说,民营企业与“三桶油”等国企并不构成竞争,而是合作大于竞争的互补关系。

独立油企是

“一带一路”沿线中坚力量

《证券日报》:中国提出建设“一带一路”的规划,独立油企在其中扮演什么角色?其中,独立油企面临的风险和挑战是什么?

姜亮:包括独立石油企业在内的能源类企业是实现这“一带一路”战略落地的中坚力量。目前,“一带一路”油气合作仍然面临着地缘博弈加剧、政治风险突出、合作政策收紧、开发难度加大等严峻挑战。洲际油气作为独立石油企业中的“一带”先行者,将密切跟踪国家政策努力规避对外投资的政治风险,并不断完善自身技术管理能力加强项目收益的确定性。

《证券日报》:近期中石化和中石油开始推行混合所有制改革,能源改革首先从油气领域打开,油改正在逐渐进入深水区,外界希望能打破经营垄断。您如何看待这场油气领域内的改革?

姜亮:目前的混合所有制改革主要集中在下游的销售领域,希望能够将中石化、中石油等国有能源企业的勘探开发等上游领域向独立石油企业开放。同时也希望国家能够在财税方面加大扶持力度,减轻企业负担。

中国企业“走出去”模式

向收购、并购方式转变

《证券日报》:请问洲际海外收购的战略是怎样的?此前,公司收购哈萨克斯坦马腾公司95%的股权,在项目增值方面,洲际将如何实现?

姜亮:“项目增值+项目并购”是公司做大做强的必然路径。

洲际油气以中亚、北美和中国为核心业务区域,发展国际化业务。哈萨克斯坦作为中亚地区最大的国家,能源矿产资源丰富,具有较好的能源投资环境,两国矿产资源互补性很强。

以马腾项目为切入点,洲际油气将持续进行业务网络和优质资产的扩张以及人才和资源整合,向周边油气富集区域辐射,不断扩大业务规模。

《证券日报》:洲际油气今后还将拓展北美和中国国内油气市场?

姜亮:北美市场无论在资源禀赋、市场成熟度还是工业体系完善程度、勘探开发技术水平等方面均具有优势,在低油价的市场环境下,或是洲际油气进入的一个好时机。但美国页岩油开发成本较中亚地区高出很多,在油价较低的环境下进入存在风险。同时,中美在法律法规、政策环境、财税制度、土地管理以及企业经营环境等方面的差异,也将是企业将面临的风险。

《证券日报》:在北美市场,洲际油气与私募股权投资基金第一储备公司在退出、再融资上进行合作。这与以往中企走出去只卖产品的方式不同,是否意味着中企“走出去”的方式已经发生了变化?

姜亮:中国企业“走出去”的模式正在从单纯卖产品转变为通过合理的资本杠杆运作参与项目投资并购等形式,逐步多样化。这种方式更加符合企业利益最大化的需求,同时更有利于规避投资早期风险,为财务退出保留通道。今后,除参与资金认购外,洲际油气与“第一储备”还将在石油领域上游项目投资、退出、再融资及新技术应用方面全面展开合作。(贾丽)

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

油气,洲际,油价,油企,姜亮

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >