海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>资源>>创新·科技>> 正文

在中南海看到送餐机器人 李克强说了啥?

2015-08-26 10:33:25|来源:科技日报|字号:

一位特殊的“送餐员”走进中南海为总理送餐

关注互联网的各位今天可能注意到了这样一条新闻:8月21日下午,一位特殊的“送餐员”走进中南海,他虽然个头不高,却能一人包揽下自动送餐、空盘回收等多项任务;他永远面带微笑,任劳任怨,能用一口流利标准的普通话,介绍餐厅的招牌菜品。

告诉你,这位送餐小哥可不是什么劳模代表,而是一台我国自主研发的智能送餐机器人。哇,是不是很酷?

看总理的表情很是专注,眼睛一直盯着机器人看。不过咱们有点纳闷,这是什么高大上的活动啊?

再细看下去,原始是当天下午,国务院第一次专题讲座开讲,主题是“先进制造与3D打印”。主讲人卢秉恒是我国机械制造与自动化领域著名科学家,也是我国3D打印领域唯一的工程院院士。

没有想到啊,现在连总理和国务院的各位领导都关心3D打印这项前沿技术了。

再看一下听讲人的阵容:这是本届政府首次举办专题讲座,听讲人包括李克强总理、副总理、国务委员和国务院各部门、中央企业、金融机构主要负责同志。

这讲座规格相当的高啊。要知道,国务院召集会议一般只邀请该领域相关部门工作人员参加。涉及到副总理级别的,一般只邀请该领域分管副总理参加。像这种国务院所有领导参加的活动并不常见。

问题来了,日理万机的国务院领导们为何在百忙之中专题听取3D打印讲座?

3D打印到底有何“魔力”?

还是来听听李克强总理怎么说。

“当今技术革命对经济发展、推动经济升级起着极为关键的作用,我们正在倡导大众创业万众创新,也是用创新的手段来推动创业。”李克强在讲座开始前表示,“今天这个专题讲座就是为了增加我们的知识,启发我们的创新思维。”

据卢院士介绍,“先进制造与3D打印”这个题目,是国务院领导亲自选定的。

专家的解读可以帮助我们更加深入了解总理的“用心良苦”。卢秉恒认为,选择3D打印作为首次专题讲座的内容,这与3D打印背后的制造业、特别是“中国制造2025”密切相关。

这一概念由李克强总理在今年的《政府工作报告》中首次提出,被视为“用三个10年完成中国从制造业大国向制造业强国转变”的第一个10年路线图。

原来如此,总理关心的是3D打印背后的中国制造业。

以3D打印为代表的“增材制造”,就是基于理念的创新。这项只有28年历史的技术,被英国《经济学人》杂志评价为“将与其他数字化生产模式一起,推动第三次工业革命的实现”。

其实,李克强总理对“增材制造”的理解更加深刻。“我们国家人均自然资源占有量在许多方面低于世界平均水平,如果运用‘增材’的方式,将对发展模式带来重大改变。不仅是3D打印,其他领域也可以围绕增材的理念认真思考,走一条推动中国产业、经济迈向中高端的发展之路。”

看来,在总理心中,3D打印已不仅仅只是一门先进技术了,它背后所蕴藏的新的发展模式对于中国制造业的前途,对于中国未来经济发展质量都有着深远的影响。

总理心中的“互联网+”是个啥?

卢秉恒发现,李克强总理尤为关心“互联网+”和“中国制造2025”的结合。在讲座中他提出了“互联网+制造”和“制造+互联网”两种模式。

李克强对此很感兴趣。他指出,“互联网+”和“+互联网”这两者其实是相通的,而中国经济迈向“双中高”必须有个关键手段,那就是“互联网+”。

总理回忆自己到中国核电工程有限公司考察“华龙一号”的情景。他意外地看到,设计中心实验室只有十几个人,而通过互联网连接了20多个城市的500台终端,背后有成千上万名科研工作者。

李克强认为,“互联网+”是关键手段,而大众创业、万众创新是实现“双中高”的基本依托。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,完善政府监管方式,营造破束缚、汇众智、促创新和维护公平的良好环境。要以众创、众包、众筹、众扶等推动企业包括大企业生产模式和组织方式变革,通过体制创新增强聚集各类创新资源的能力和内生创新活力,让有界的传统企业变成开放式、协同式创新平台,让广大热衷创新创造的创客和极客大展身手,使“双创”成为新动能,让更多有生命力的前沿技术和新兴产业集群蓬勃发展,共同铸就中国制造业新辉煌。

总理的这段详细论述既透彻又有深意。我的理解是,在总理看来,无论是本届政府大力倡导的大众创业、万众创新,还是“中国制造2025”目标,所有这些长期愿景的实现,都离不开“互联网+”这个利器。

一个小小的送餐机器人,一个热门的3D打印技术,平常听的多了,你可能认为它们也没什么,但这些技术和产业的发展一旦与“互联网+”结合起来,它们在总理心中的分量就很重很重了,在总理看来,它们事关中国制造和中国经济未来的发展前途。

搞互联网的童鞋们,听到这些,你们内心是不是又有些莫名的骚动和振奋?别犹豫,继续奔跑吧。

(责编:张超南)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

3D,总理,打印,互联网,创新

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >