海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 资源 > 国土·地信 > 正文

疆北新建材工业集团建设维稳戍边的坚实堡垒

——乌鲁木齐便民警务站建设记

2016-11-17 11:04:34|来源:海外网|字号:

1479351934500370.png

初冬乍寒,走进新疆自治区乌鲁木齐市米东区,大街小巷、市场进出两侧、小区门前出现了一种统一设计、统一警务标志、统一外观的灰色与蓝色相间的86套新型的便民警务站,它已成为乌市一道靓丽的风景线。这就是北新建材工业集团使用绿色环保“钢结构装配式”建成的便民警务站。

首批建设的便民警务站,依据主要街道、道路路口、小区门前而建,并根据建设地点使用情况,设计为一层和两层两种建筑模式,单体建筑面积为40平米,80平米,120平米三种,建筑高度8.3米,主体采用钢框架结构,在满足功能使用要求的前提下,将装配式钢结构、可拆卸式钢筋桁架楼承板、电采暖系统、新风系统融入到便民警务站设计当中,达到了绿色建筑设计三星级标准、绿色建筑运营二星级标准。承揽便民警务站工程建设,是该集团在乌鲁木齐市区基础设施领域“钢结构装配式建筑”产业化发展的一项战略部署,也是打造民族团结的生命线,为民服务的温馨站、党和政府放心的便民站、维护稳定的安民站、更是构筑起实现首府社会稳定和长治久安的钢铁长城。106个便民警务站要在在入冬前,建好亮相乌鲁木齐市区主要街道投入使用,作为市区民警服务品牌形象工程,时间紧,任务重,该集团党委高度重视,全体干部职工开展“大干90天劳动竞赛”,大干四季度,各施工单位各部门,上下一致、凝心聚力、真抓实干,全面完成了便民警务站的建设任务。

首批由北新建材工业集团承建的乌鲁木齐市米东区和新市区共计106套“钢结构装配式建筑”便民警务站是市区全部1400个便民警务站的一部分,它的亮相,标志着该集团积极参与乌市的维稳安全设施建设和履行社会责任,也标志着该集团在城市基础设施服务领域,建设推广新型“钢结构装配式建筑”迈出了坚实的一步,为新疆全面推广“装配式建筑房屋”体系建设打下坚实的基础。

作为兵团现代新型建材工业企业,北新建材工业集团党委紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,坚持“四个全面”战略布局,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,认真贯彻落实中央、国务院、住建部等大力发展装配式建筑的战略部署,坚持以建筑产业现代化为引领,住宅产业化发展为方向,做强做大以绿色、低碳、节能、环保部品部件及钢结构装配式建筑为战略发展,打造西北地区大型新型建材企业。

北新建材工业集团党委时刻站在维护新疆稳定大局的高度,认真贯彻落实《陈全国同志在自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议上的讲话》精神,深刻认识到建好便民警务站是实现社会稳定和长治久安的创新举措和重要保障,也是服务群众、维护稳定的“前沿阵地”和“亲民窗口”,意义重大。把建好便民警务站作为企业履行社会责任和“兵”字号工程建设的重要举措,并以此为契机,融入兵的元素,发挥堡垒作用,紧紧围绕“维护新疆社会稳定和长治久安”这一着力点,发挥兵团人“带安全帽能生产,着迷彩服能战斗”民兵突击队,充分发挥了“稳定器、大熔炉、示范区”的作用,为建设团结和谐、繁荣稳定的社会主义新疆做出了积极贡献。

该集团充分发挥企业优势,以研发、设计、生产为一体的绿色、低碳、环保部品部件,依托集团下辖的4个生产安装企业,兵团工业设备安装公司、新疆北新永固钢结构工程有限公司、新疆天山玻璃有限责任公司、新疆北新新型建材有限公司,像造汽车一样造房子,撑柱、主板、楼梯、门窗等构件在车间里完成,再运到施工现场,工人只要在工地上像“搭积木”般将这些构件装配成建筑,实现“标准化设计,工厂化生产,装配式安装”施工安装法,加快推进便民警务站建设步伐,突出体现一个“快”字,从土方开挖到交工使用,只需20天就全部建设完工,充分体现了装配式建筑优势特点。

为确保106个便民警务站入冬前施工完毕投入使用,该集团成立便民警务站建设领导小组,制定施工组织设计方案,进度计划,要求各建设单位,加强施工管理,加强组织协调,互相配合,制定完善质量、安全、资金、进度等管理措施,严格按照设计规划程序,人力、材料、设备、资金协调到位,制定落实管理措施,督促落实完成,推动工程进度。人心齐,泰山移,集团属下的4个承建单位,兵团工业设备安装公司、新疆北新永固钢结构工程有限公司、新疆天山玻璃有限责任公司、新疆北新新型建材有限公司全体干部职工,团结一心,众志成城,他们克服困难,战严寒、抢时间、抢进度,加班加点,每天工作十几个小时以上,充分发挥兵团人特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的兵团精神,按时圆满完成了便民警务站的建设,并投入了使用,受到了乌鲁木齐市委市政府的高度赞扬和市民们热情称赞。

集团下属北新新型建材有限公司充分发挥绿色、环保、节能等建筑产品特点,结合便民警务站的使用要求,量身设计生产硅酸钙板、外墙保温一体板、轻质内隔墙板,使便民警务站具有美观轻质、施工便捷、绿色环保、节省资源等特性;新疆天山玻璃有限责任公司,发挥自身优势,根据便民警务站安全要求,设计生产出防护玻璃和各种材料的门窗,使便民警务站具有隔音、防火、隔热等功效,增强了安全性;新疆北新永固钢结构工程有限公司依托钢结构制造基地为优势,以规模化的生产设施、专业化焊接设备、高标准质量控制等综合实力,受到了米东区建设系统等单位认可好评,承建的主体钢结构及各种配件,坚实耐用,使便民警务站更加安全可靠。

兵团工业设备安装公司作为国家二级设备安装企业、兵团独家专业配套具有综合安装施工能力的企业,充分发挥企业资源优势,把建好便民警务站,打造样品工程,作为该公司在钢结构装配式建筑安全领域发展的突破口,作为施工安装一支重要队伍,该公司充分发挥总体安装的集成功能,在工程质量、安全、进度、安装工艺等严格的施工要求下,该公司严格按照设计规划程序,制定完善质量、安全、进度等管理措施,督促落实完成。在施工过程中,在建的米东区和新市区便民警务站各建设点,分布区域广,且散,不集中,各种地下的通讯管道、暖气管道、天然气管道、排水管道、市政设施等地下管网,阻碍了建设进度,该公司领导积极组织协调,联系各市区主要街道各建设点相关领导,制定办法,沟通协调,克服困难,解决了建设点的施工问题。为确保质量和进度,该公司严格按照施工组织方案和进度计划,一是严格按照施工程序要求,把好每个节点的控制、按照规范步骤要求、精心施工;二要做好施工进度计划、当天的施工量要当天完成,每天下午必须召开工作协调会,总结当天的工作进展,安排次日工作计划,合理安排人力、物力,确保各个节点按时完成;三是要求项目全体干部职工充分发挥兵团工业设备安装公司“出之能战、战之能胜”的安装铁军精神,齐心协力,攻坚克难,与各单位及相关各部门,上下一致,组织好,协调好,以安全、优质、高效、满意建好便民警务站项目,全面展示兵团安装铁军的风采,实现公司完成全年目标任务做出更大贡献。

便民警务站被称为城市维稳的“安全灯塔”。进入新型环保的便民警务站,崭新明亮的房屋,宽敞舒适的格局,电采暖供暖系统,新风系统让屋内空气更加清新,无处不在的新技术应用,给用户带来了全新的体验。便民警务站的建设,已成为该集团在首府乌鲁木齐市区基础设施“装配式建筑房屋”的标志性建筑,也是市区民警服务品牌形象工程,更是企业的一项使命,传递着绿色、低碳、节能、环保理念和维稳、安全、和谐,守护着乌鲁木齐市区的安全稳定,推动在绿色钢结构和装配式建筑领域发展迈入新纪元。(常魁星 巴谋林 苏文军)

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

堡垒

一周排行 >