海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 资源 > 乡村·农牧 > 正文

信阳新雨助力乡村旅游开发 打造休闲农业

2016-12-20 20:44:50|来源:海外网|字号:

1482237912573171.jpg

为了更好地打造信阳休闲农业与乡村旅游,吸引更多的游客走进信阳,12月11日,由信阳新雨旅游开发有限公司牵头,联合信阳假日旅行社、智慧城市之窗平台负责人,一同前往浉河董家河乡孔畈村采风,饱览这里风光旖旎的秀美景色和古韵十足的历史文化景观。

孔畈村位于信阳市西南,属豫鄂两省交界的山区,海拔700米;东邻集云茶场,南与湖北接壤,西边是古老的杨家老寨,北与黄龙寺相邻,全村面积16平方公里,17个村民组,500户,近2000人;茶叶8000余亩,银杏400亩,杉园3000亩,盛产香菇、木耳等土特产,年产值3000余万。

这里有着悠久的历史文化底蕴,刘少奇、李先念等老一辈革命家曾在这里运筹帷幄、决胜千里、共商大计。这里是全国十大名茶之一信阳毛尖的原产地和主产区。植被茂盛、生态良好、光照充足、雨水充沛,为优质信阳毛尖和信阳红茶提供了良好的生长条件。著名的车云、云雾、集云、天云、连云五大产茶名山全部坐落在董家河镇境内,所产茶叶因形、色、香、味俱佳而驰名中外,被誉为“毛尖故里、红茶新居”。

随着旅游业的异军突起和经济社会发展的新态势,近年来,董家河乡紧扣国家旅游扶贫项目建设,围绕旅游抓农业,围绕农民抓旅游,稳步推进乡村旅游富民工程,走出了一条有自身特色的乡村旅游扶贫路子,乡村旅游已逐步成为信阳旅游业最具增长潜力的新型业态。

然而,在乡村旅游呈蓬勃发展之势时,由于发展思想、规划思想、认识思想的局限,我市乡村旅游的后续发展和持续发展还存在一些问题,面临瓶颈滞步的危险,信阳新雨公司负责人肖海英表示,作为旅游开发公司,将在以后乡村旅游的开发和经营中,积极引导各自为政的现象,力促资源和资金形成有效合力。

此次联合走访,不仅挖掘出了信阳乡村旅游的质朴亮点,更是全力提升了全市休闲观光农业和乡村旅游的文化内涵和服务质量,随着农业部办公厅组织的休闲农业与乡村旅游宣传工作的持续开展,孔畈村人定将这里打造成“一年四季有花看,每月每季有新奇、随时随地可休闲”的特色观光农业旅游服务圈,从而带动信阳休闲农业观光旅游业蓬勃发展。(万东生)

(责编:耿佩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

信阳,新雨,旅游开发

一周排行 >