海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 资源 > 乡村·农牧 > 正文

共建健康美丽家园----

交城县打响城乡环境整治“攻坚战”

2016-12-22 09:58:54|来源:海外网|字号:

DSC_0671_副本.jpg

DSC_0676_副本.jpg

12月14日上午,寒风瑟瑟,但交城县白石南河沿线确热火朝天。为进一步掀起城乡环境卫生综合整治高潮,形成人人动手、全民创建的局面,交城县四大班子、各系统、各乡镇、街道和单位干部职工扛着铁锹、扫帚,走出机关,来到卦山风景区与龙山大街交汇的白石南河沿线,清理河道杂物,掀启了该县冬季新一轮的城乡环境整治热潮。

交城县县委书记刘应刚、县长张潞萍跳到河道内,拿起铁锹,带头清除河道内秋冬枯萎了的杂草以及随风飘来的塑料。大家分工合作,默契配合,有的用双手拖枯树杆,有的捡拾地上的垃圾,有的挥锹铲杂草,干劲十足。经过两个多小时的紧张忙碌,白石南河露出了整洁的面容。

目前,交城县进入高起点、大规模展开新一轮城市规划建设的重要时期,全县上下,凝心聚力,全力推进“三个交城”建设、国家全域旅游示范区单位创建、全国卫生城市、全省园林城市、优秀旅游城市即“三城同创”。12月7日,吕梁市召开冬季城乡环境集中整治专项行动电视电话会会议以来,交城县立即召开会议,就此项工作进行安排部署,动员全县上下要明确整治活动的目标要求、具体内容、时间节点和保障措施,集中利用冬闲时间努力推进集中整治行动,打响了全县“冬季城乡环境整治攻坚战”。这次活动将历时40天,到2017年1月7日结束,实现“城区环境优美、空气质量优良、交通畅通有序、经营秩序井然;农村村容村貌整洁、院落街巷干净、居住环境舒适”的总目标。

今年以来,交城县按照省、市城乡爱国卫生清洁运动全面的总体部署和工作要求,一场以全面提升城乡环境卫生清洁程度和整体文明水平、并以创建全国卫生城市、全省园林城市、优秀旅游城市即“三城同创”为统领,和农村精神文明建设的大会战擂响了战鼓!通过实施“五大战役”、“四项攻坚”和“30项整治任务”,城市主次干道和上千条背街小巷治理等一系列措施,有效改善了城市面貌,提高了管理水平。

但交城县认为,城市的管理还比较薄弱,城市面貌还有很大的提升空间,并以吕梁市召开冬季城乡环境集中整治专项行动为契机,在全县城乡范围开展一次大规模的环境综合整治活动。

 此次综合整治的主要内容涉及街巷道路、重点区域、城市村居、交通秩序、生态环保、交通沿线、村镇容貌等方面。为搞好这次集中整治,交城县十个乡镇,以及县委、卫生、教育、经贸、财金系统,和水利局、交通局、林业局等部门和单位迅速行动,第一时间召开会议贯彻落实,就各自辖区和领域内承担的环境整治工作任务进行全面动员部署。交城县将抓住现代园林城市、经济开发区、现代农业园区和庞泉沟大景区四个区域,根据“10+3”工作法,突出重点、打造亮点,“10”即十个乡镇政府所在地,“3”即每个乡镇打造3个亮点村,同时要抓好“十条道路”即307国道、省道西环线、古吴线、交郑线、义南线、交西线、交岭线、交石线、岔大线和玄中路的环境整治。同时要抓好交通秩序、集贸市场、重点河道整治和农村改厕、机关卫生、通道绿化等重点

全县按照“全面覆盖、长效管理、重点整治、保持常态”的思路,坚持“政府主导、全民参与、城乡统筹、综合治理”的原则,围绕总体目标,结合“一城三区”建设目标,在巩固该县城乡环境“五大战役”、“四项攻坚”的基础上,大打一场“冬季城乡环境整治攻坚战”,为此,专门成立城乡环境综合整治领导小组,根据整体安排,深入推进整治活动,大力整治重点区域和道路脏乱差,实现城乡环境的重大变化,进一步巩固成果,全面提升各项整治与管理工作水平。

城市不仅是一个地区的政治、经济、文化中心,而且是一个地方展示形象的“窗口”,是一张反映地方风貌的“名片”。交城县已连续9年获得省级卫生县城称号。群众对环境卫生状况满意率都达到了90%以上,环卫设施水平全面提升,乡村生活环境更加整洁,居民文明素质明显增强,擦亮了“城市名片”,实现了城乡生产生活环境更加整洁靓丽、健康宜居的目标。(任红生)

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

交城县,攻坚战,城乡

一周排行 >