海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 资源 > 国土·地信 > 正文

湖南衡阳首条过江隧道——湘江隧道盾构掘进始发

2016-12-26 14:10:30|来源:海外网|字号:

1.jpg

2.jpg

“我宣布,衡阳二环东路湘江隧道盾构掘进正式始发!”12月19日,湖南省衡阳市市委书记周农宣布中建一局衡阳市二环东路项目湘江隧道盾构掘进正式始发。随着巨大的盾构设备缓缓转动,湘江隧道建设进入了一个崭新阶段,正式掘进湘江。

始发现场规范、整洁,崭新的文化墙立在两侧,穿着整齐工装的施工建设者成为现场的另一道靓丽风景。合江套湘江隧道是湖南省第二条、衡阳市第一条过江隧道,也是中建股份施工的第一条大断面过江泥水盾构隧道。隧道采用双洞型式,分为南北两线穿越湘江,主线单洞合计长约1867.2米,其中北线长约935m,南线长约932.2米线路穿江段长约520米,隧道埋深10.4~26.8米。南线盾构始发井长27米,宽43.2米,深27米。工程位于湘江、耒水、蒸水三江汇合之处,地质情况复杂,隧道设计为两端高,中间低,为一凹型竖曲线,且纵坡较大,倾斜度为5%。盾构隧道采用11.66米泥水平衡盾构机最深将在27米深的东岸始发井地下穿越,向西岸接收井掘进,每天平均可掘进8-10米,盾构机每推进2米进行管片拼装,管片环向分为9块,其中1块封顶块,2块邻接块,6块标准块。管片采用通用楔形环,设计内径10.3米,外径11.3米,管片厚度0.5米,环宽2米,预计2018年6月贯通。湘江隧道的建成后将对周边片区道路交通起到吸引、分流、跨越及连接作用,极大地缓解城区过江通道的压力,为城市交通的动态平衡提供动力。

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

湘江,隧道,衡阳

一周排行 >