海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 资源 > 乡村·农牧 > 正文

海鸭蛋:产在生态北部湾的美味

2017-01-10 11:21:35|来源:国际商报 |字号:

海鸭蛋是指在沿海滩涂红树林地区放养的鸭子所产的蛋。由于这些鸭子以鱼、虾、蚬、蟹等动物为饲料,所产蛋蛋黄大,呈橘红色,因此又被人们誉为“红心”海鸭蛋,其营养丰富、味道鲜美,堪称蛋中佳品。

由于在广西北部湾地区有大面积红树林分布,因此海鸭蛋也成了当地极富地域特色的特产之一。而在当地,名气最响、规模最大、市场反响最好的海鸭蛋,当属“红树林”牌海鸭蛋,一方面得益于北部湾地区得天独厚的自然条件,另一方面也与始终秉承的生态平衡发展理念有关。

广西北部湾地区拥有大面积适合海鸭子们生长的红树林。该地区红树林的面积位居国内前列,2004年,北部湾红树林被联合国环境署批准列入全球三大红树林国际示范区。红树林是生长在热带、亚热带沿海滩涂的常绿灌木和小乔木植物群落,是世界珍稀濒危植物,根系发达,枝叶翠绿欲滴,根部在海水涨潮时被全部淹没,退潮时又能将根部全部裸露出来。红树林的枯枝落叶会分解成有机物质,这些有机物质是鱼虾蟹贝的食物。因此,每次潮起潮落,红树林总会滞留很多鱼、虾、贝类、蟹、螺等海洋生物,这些高蛋白的天然饵料就变成了海鸭们的美味佳肴。而鸭子在红树林中成长和觅食,也就改变了鸭群的食物链,使得这里的鸭子体肥蛋多,所产鸭蛋和其他蛋类相比大而饱满,蛋壳坚硬光滑,蛋黄色泽鲜红,蛋清浓稠。

得益于优越的自然环境,北部湾地区的钦州市、防城港市和北海市均有海鸭蛋产出,很多本土企业家也纷纷成立公司,推动海鸭蛋朝着规模化、产业化的方向发展。其中,防城港市红树林农牧海产有限公司成立于2006年,前身为2000年成立的“港口区红树林禽蛋贸易商行”,是广西首家获得蛋制品生产许可证、市场准入资格(QS认证)的食品企业,也是北部湾地区最具品牌影响力的海鸭蛋企业之一。

目前,该公司的拳头产品为“红树林”牌海鸭蛋。“红树林”商标于2003年9月通过国家商标局注册并生效。十几年来,防城港市红树林农牧海产有限公司一直致力于“公司+农户+商标产、销一体化”经营模式,选择具有传统养海鸭经验的农户、具备适合放养海鸭的、生长有红树林或海草的沿海浅海滩涂,同时在充分保障养殖环境可持续利用的前提下,采取适宜密度的小群、放牧式分散放养海鸭,海鸭自由觅食贝类、鱼类、藻类等海生生物数十种;以放养为主,海鸭归圈时辅以适量五谷粗粮添喂,杜绝饲喂含激素、含有害药残添加剂的混合饲料、有害药残的兽药饲喂海鸭,确保海鸭生产原生态海鸭蛋。

与其它企业相比,防城港市红树林农牧海产有限公司有些“怪”。该公司一直秉承生态平衡理念,并不热心搞规模养殖。与此同时,该公司还致力于沿海滩涂绿化,即由该公司提供红树林种苗,主导、带动农户利用农闲时间,在养鸭滩涂上种植不同品种的红树林,以达到不断丰富和保护养殖环境可持续利用的目的。基于健康的生态养殖理念,“红树林”牌海鸭蛋赢得广大消费者的口碑,并引起广泛关注。“红树林”牌鲜海鸭蛋、咸海鸭蛋,于2006年4月通过了北京市食品、食品用产品卫生检测,所检项目符合相应国家卫生标准并获准在北京上市。

2009年2月17、18日,央视七频道“科技苑”栏目播出了23分钟的专题节目《海水养鸭》,详细介绍了养殖、生产海鸭蛋的整个过程。2011年6月23~26日,在浙江温州举办的“中国第五届红树林学术会议”上,受大会主办方“中国生态学学会红树林学组执委会”的邀请,公司法人吴月涛在会议上作《合理利用“红树林”效益生态获双赢》的主题发言,介绍了养殖海鸭的相关做法,传达了公司一贯注重养殖环境保护的生态理念,获得参会专家、学者的一致肯定。2016年,红树林牌海鸭蛋被评为广西特产行销全国核心品牌,更加快了走向全球市场的步伐。(马振国)

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

北部湾,鸭蛋,美味

一周排行 >