海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 资源 > 能源·矿产 > 正文

境内外“红油”价格差距大 催生走私产业链

2017-01-10 10:54:21|来源:国际商报|字号:

“红油”是香港地区专用的添加红色染色剂的免税柴油,可获准免税用作工业燃料和海事用途。据了解,当前香港“红油”价格为3900元港币/吨(约3100元人民币/吨),而国内市场0号柴油价格为4100元人民币/吨,境内外柴油价格相差约1000元人民币/吨。这种高额利润使得不法分子为牟取不法利益,抱着侥幸心理铤而走险。为了逃避查缉,他们千方百计隐蔽交易、逃避检查。不法分子利用来往港澳小型船舶和粤港澳流动渔船从香港油趸装油,通过母船过驳接油,再通过珠江口水域绕关偷运走私至中山、广州花都、佛山南海等地,在非法经营的“红油”脱色厂脱色后,销往湖南、江西等地牟利。

蚂蚁搬家式走私,且团伙分工明确是该案件的重要特点。据拱北海关介绍,2015年以来,上述团伙中的钟某区团伙、李某铭团伙负责在香港订购“红油”,并组织流动渔船从香港油趸装载“红油”,经珠江口水域偷运进境。“红油”进境前,黄某扬团伙负责安排好中山、顺德等地的非设关地码头,以及码头“看水”人员,并指挥流动渔船、油车前往非设关地码头过驳“红油”。

负责运油的油车由“红油”买家黎某忠团伙、余某然团伙安排。其中,黎某忠团伙的油车接驳“红油”后,运往该团伙在广州花都的非法脱色窝点,脱色处理后销往湖南、广西、广东茂名等地牟利。余某然团伙的油车接驳“红油”后,直接转手销售给该团伙事先联系的广州、中山等地的买家。(徐蕴冬)

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

红油,产业链,差距

一周排行 >