河南省计量研究院召开2019年度计量溯源工作表彰会

2020-01-15 14:32:26来源:海外网
生成海报
字号:

赵明灿摄

海外网1月15日电 为更好的宣传计量工作,在全社会营造良好的重视计量、诚信计量、规范计量的浓厚氛围,为推进河南高质量发展打下坚实的计量技术支撑基础,河南省计量科学研究院1月14日在东区总部举行了2019年度计量溯源先进单位表彰暨工作座谈会。河南省内70余家大型国有、民营企业和相关事业单位150名代表参加会议。

此次会议的主题是“深化战略合作,增进互信交流,强化计量溯源有效性,支撑高质量发展”。河南省计量科学研究院向与会代表介绍了近年来的人才队伍、科研技术、能力建设方面取得的成果,宣布了加强计量溯源、推进法制计量和诚信计量的具体服务措施,并组织全院中层以上计量人员进行了诚信计量宣誓仪式,对“计量溯源先进单位”进行了表彰。组织与会代表参观了国家新能源汽车供能装置质检中心、国家智能终端与测量产品质检中心等国家级、省级质检中心和重点实验室,认真听取了与会代表在推进计量创新发展、提高技术服务能力等方面的意见建议。

“量值定义世界,精准测量未来”。计量技术作为经济社会发展的基础技术支撑,在服务科技创新、服务工农业经济发展,服务人民群众生活水平提高,服务环境保护和大气污染防治攻坚战,服务对外开放,服务国计民生等方面发挥着重要作用。

聂荣臻元帅讲:“科技要发展,计量须先行”。河南省计量科学研究院作为省政府依法设置的具有第三方公正地位的全省最高法定计量检定机构,建有12个国家级型式评价实验室,依托院建有5个国家级质检中心,6个省级质检中心,拥有博士后科研工作站和全国首家计量器具标准化委员会;建有280项社会公用计量标准,总局授权计量检定项目502项,计量校准项目591项,商品量检验检测项目6项,能效标识检测项目10项。形成了以水、电、气、热等能源计量和化学、医学、环保、交通等民生计量为代表的国内优势项目。服务范围除河南省外,辐射全国,还走出国门,为中石油、中石化等跨国企业海外项目提供计量技术服务。

2019年,该院累计为全省1.2万余家企事业单位,提供了47.9万余台件的计量检定服务,所承担的强制计量器具检定工作为河南省的量值溯源、贸易结算、环境监测、医疗卫生、安全防护等众多涉及国计民生的领域发挥了巨大作用。

随着该院国家智能通信终端产品质量监督检验中心、国家气体传感器产业计量测试中心等的逐步建成,技术实力将进一步提升,必将以更强的实力、更高的标准、更好的服务为全省经济社会发展做好服务。

责编:张靖雯

  • 路过