长沙市“杜鹃花奖”戏剧大赛暨杜鹃花人才工程验收展演开幕

2020-12-17 11:31:59来源:海外网
生成海报
字号:

海外网12月17日电 12月16日下午,作为2020世界媒体艺术之都·长沙市“杜鹃花”艺术节最重要的活动之一,长沙市“杜鹃花奖”戏剧大赛暨杜鹃花人才工程验收展演在长沙实验剧场拉开帷幕。

参赛剧目《白蛇传·断桥》。 曾盼明摄

据了解,本次大赛长沙市专业文艺院团全面参与,参演文艺院团7个、剧(节)目54个, 演员68人,于12月16日-12月20日在长沙实验剧场演出8场,全面展示年度人才建设成果。大赛将由权威专家评出“杜鹃花”表演奖、优秀演员奖、优秀演员提名奖等奖项,其中“杜鹃花”表演奖奖金1万元,旨在通过比赛激发各专业文艺院团创排剧目、培养人才工作力度,激励全市青年演员精进专业、攀登艺术高峰,为长沙市戏剧艺术积累高水平人才基础。

“对于专业文艺院团的青年演员来说,‘杜鹃花奖’戏剧大赛是一个难得的练兵展示舞台,大家都十分珍惜这次演出机会,刻苦练功,力求以最饱满的状态、最精湛的演技、最动人的唱腔打动广大星城戏迷。”长沙市文化旅游广电局艺术处副处长王柳蓉说。

参赛剧目《三盖衣》。曾盼明摄

参赛剧目《徐策跑城》。曾盼明摄

除进行专业比拼外,本次比赛也是2020年度长沙市杜鹃花人才工程的验收展演。为推动全市舞台艺术传承、保护、发展全面繁荣,形成有步骤、有层次、系统化的人才培养机制,长沙市今年全面启动了长沙市杜鹃花人才工程实施工程,共推出杜鹃花导师8名,杜鹃花青年人才13名,杜鹃花艺术新星20名。力争通过三年时间,以市直文艺院团为基础,以省会长沙目前仍活跃在舞台上的戏剧艺术家为骨干,充分发挥德艺双馨名老艺术家、领军人物的传帮带作用,通过以一定的经费投入,整合省会舞台艺术家资源,培养一批青年艺术人才,创作一批现实题材剧目,复排一批传统经典剧目。在本次杜鹃花奖戏剧大赛中,青年人才和艺术新星也将同步进行汇报展演,展示一年来的学习成果,接受专家的评审。

参赛剧目《拾玉镯》。曾盼明摄

参赛剧目《拦马》。曾盼明摄

据悉,今年的杜鹃花艺术节以“创新领潮流 艺术惠万家”为主题,由中共长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局主办,于2020年11月28日至12月31日在长沙举行,为期一个多月。作为长沙市精心打造的艺术惠民活动,杜鹃花艺术节已连续举办15年(其前身是长沙市“杜鹃花奖”专业文艺汇演),作为持续时间一个月以上的大型艺术节已连续举办9年,一年年的精彩呈现让它拥有了一批忠实的“粉丝”,每年底杜鹃花艺术节也在市民的期待中如约而至。杜鹃花艺术节既是全市艺术单位展现成果的盛会,也是长沙市民享受高雅艺术的节日,还是艺术工作者与群众互动的平台,已然成为推动长沙艺术工作高质量高水平发展的重要引擎。(刘畅 曾盼明/文图)

责编:张阳

  • 路过