昆明市消协发布提示:游乐场消费应理性选项注意安全

2021-01-28 10:41:57来源:海外网
生成海报
字号:

1月27日,昆明市消费者协会发布消费提示,游乐场消费应理性选项注意安全。疫情防控期间,人们更多选择就近娱乐游玩,除了近郊山水和城市公园,游乐场也颇受青睐。如今各类游乐场游乐设施种类繁多,其中不乏惊险刺激的项目,不少消费者跃跃欲试。如何让游乐场消费成为一次美好愉悦的体验?昆明市消费者协会提示广大消费者:应理性选项安全游乐。

选择正规游乐场,遵守防疫规定。消费者应选择正规、安全设施齐全的游乐场,仔细阅读场内安全标识和警示牌,注意安全防护。在乘坐游乐设施时,要遵守游玩秩序,听从工作人员指挥,按照要求扣好安全带、佩戴安全护具。疫情期间应正确佩戴好口罩,主动配合出示健康码、通信行程卡查验和体温筛查,可携带备用口罩、便携的消毒防护用品等以随时取用,并保管好随身物品。

结合实际,慎选高危项目。乘坐大型游乐设施,要仔细阅读游乐设施设备安全注意事项,查看要乘坐的游乐设施是否经检验合格并在检验有效期内,拒绝乘坐未经检验的游乐设备。遇强风或雷雨天气应配合游乐场管理要求,避免使用相关游乐设施。根据自己的年龄、身体状况和心理承受力选择合适的游乐项目,有特殊疾病、身体不适或自身心理承受能力不够的消费者,不要冒险参与涉水、高速、高空等游乐项目。未成年儿童家长尤其要尽到监护人义务,事先了解项目是否适合孩子,及时发现可能存在的安全隐患,以帮助孩子规避风险,最好陪同孩子一起游玩。

分餐饮食,文明安全就餐。应在游乐场所指定区域就餐,选择证照齐全、环境干净卫生、通风较好的餐饮店,人流量大时最好选择错峰就餐。尽量不吃生食或冷热同食,就餐时实行分餐制或使用公勺公筷,如自带餐食,应选择方便携带和食用的食物。购买包装食品应留意生产日期、保质期、配料表等,不要购买标志标识不齐全的产品。

保持理性,慎选预付卡消费。选择预付费参加游乐项目,应详细了解服务内容、收费明细、用卡规则和要求,从自身时间安排、交通便利性、消费需求等方面充分考虑,与经营者确认出现特殊原因能否退费、如何退费等,多方仔细考虑再购买。选择适合自己的消费额度,不建议一次性预付太多。

消费者应注意留存门票、入场券、发票、网络消费订单截图等相关凭据,以备维权之需。遇到消费纠纷可先与经营者协商处理,也可及时向有关部门投诉,积极维护自身合法权益。(陈丽萍)

责编:张阳

  • 路过