我国摄影师意外拍到双角犀鸟封巢罕见影像

2021-03-02 10:31:42来自:人民网评论全屏下载
我国摄影师意外拍到双角犀鸟封巢罕见影像
1/7

人民网盈江3月1日电 近日,几名自然生态摄影师在云南省盈江县的“中国犀鸟谷”拍摄时,意外记录到了国家一级重点保护野生动物双角犀鸟雌鸟进树洞准备育雏,用大嘴将“爱巢”洞口封闭缩小的影像。

画面中,在树洞里面的双角犀鸟雌鸟不时用大嘴将一些类似泥巴的物质从树洞内衔起来,一遍又一遍地涂抹在树洞壁,就像一个专业的“泥水匠”。当雄鸟飞来喂食时,雌鸟接过果实,把一些浆果也涂抹在树洞壁。在封巢过程中,不时有封巢物质从大嘴掉落,有些涂抹在洞壁的物质也会经常掉落,雌鸟都会小心翼翼地用大嘴再次衔起来。在2个多小时的拍摄记录中发现,树洞壁两侧已被涂抹出了一层略带潮湿的封洞物质。

据鸟类专家曾祥乐介绍,雌鸟在育雏期间用提前叼进去的泥巴和粪便混合后堆积在洞口,并混合果实、种子和木屑等将洞口封闭,仅留一个小孔让雌鸟嘴端能够伸出。这样封住树洞,就能很好避免在洞内育雏期间受到蛇等其他动物的伤害和影响。本次能够在“中国犀鸟谷”野外记录到封巢的影像,实属难得,填补了双角犀鸟这方面的影像记录空白。

据了解,每年2月底至7月初是双角犀鸟的繁殖期。为了使雌鸟和雏鸟都能得到充足的食物,雄鸟必须一次又一次地飞到外面觅食,食物将从封好的小口递喂给雌鸟和雏鸟。

2021年刚颁布的国家重点保护野生动物名录中双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟、冠斑犀鸟同时列入一级保护级别。目前这3种犀鸟仅在云南省盈江县有稳定的观察记录。(李发兴 尹以祜/文图)


责编:张靖雯