北京市中科启元学校开展“学党史、跟党走、祭先烈”党员与队员联合主题教育系列活动

2021-04-06 11:01:04来源:未来网
生成海报
字号:

未来网北京4月3日电 仲春生机与暮春繁茂之交,追思先人与迎春踏青之时,清明节到来之际,北京市中科启元学校的全体党员与少先队员们来到中国科学院“人民科学家.强国奠基石”党员主题教育基地,开展“学党史、跟党走、祭先烈”主题党日活动,深切缅怀革命先烈,传承红色基因,深入推进党史学习教育。

在建党100周年的时代背景下,这个清明节更多了一份特殊的意义。回顾党走过的百年历程,无数英烈舍生取义、以身许党,他们的故事,值得每一代人缅怀与感恩、铭记与传承。

“百年党史是最好的教科书,烈士精神是最好的营养剂。”中科启元学校党支部书记王群英指出,利用清明节祭扫先辈的时机,结合党史学习教育,积极发挥党支部的引领作用,带领少先队员们一同开展清明祭英烈活动,将先烈的事迹与精神代代相传。

活动中,党员代表带领党员们怀着传承信仰的决心,庄重诵读火热、滚烫、流淌着无数先辈热血、承载着无尽后人信念的入党誓词。

启元学子们共同朗诵了诗歌《人民科学家.郭永怀》,号召广大党员、师生们永记先烈功绩,珍惜先烈们用鲜血和生命换来的这来之不易的和平。

“科学院人郭永怀创办了中科院力学研究所、中科大化学物理系等科研机构,为新中国培养了一大批科研人才。同时,他为了国家富强,民族复兴不惜奉献一切,放弃国际上名誉地位、舍弃国外优越生活、顾不上照顾妻女这个小家,甚至为保护国家机密文件,烈火焚身尤不悔。”王群英书记表示,选择祭扫郭永怀烈士也是因为中科启元学校的学子们要传承、学习科学家的精神。

作为共产主义事业接班人和祖国未来的建设者,少先队员们朗诵了《致英烈的一封信》,铿锵有力的声音说出了少年们的誓言。

党员和少先队员们一起,怀着无比崇敬的心情向英烈先辈们献花,表达对先烈们的深切哀思。

“历史记忆的遗失不仅是过去的缺损,而且也是未来的坍塌。”王群英书记表示,在我国脱贫攻坚战取得了全面胜利的今天,缅怀革命先烈,悼念老一辈科学家,带着孩子们到先烈的墓前祭扫,可以提醒孩子们如今的生活得来不易,要饮水思泉。纪念烈士、回忆历史,无论是对世界和平、国家振兴,还是社会凝聚、个人成长,都具有非同寻常的意义。

中国科学院力学研究所的院士们为祖国发展做出了伟大贡献。中科启元学校的师生们在力学研究所领导和工作人员的带领下参观了院士墙并认真倾听了他们的光辉事迹。钱学森先生和郭永怀先生生前的办公室让师生们肃然起敬。

中科启元学校的党员和少先队员们纷纷分享了自己参加活动的感悟。他们表示,郭永怀先生为了祖国,义无反顾,鞠躬尽碎,这种精神值得我们学习。作为新时代的党员和少先队员,我们要肩负起的自己的责任和使命,为实现中花民族的伟大复兴而贡献自己的力量。(聂菲/文图)

责编:张阳

  • 路过