郑济铁路郑州至濮阳段全线桥梁架设完成

2021-05-11 10:53:07来自:海外网评论全屏下载
郑济铁路郑州至濮阳段全线桥梁架设完成
1/5

5月9日凌晨2点30分,随着最后一榀长32.6米、重846吨的箱梁稳稳落下,由中国中铁七局集团承建的郑济铁路郑州段516孔箱梁架设任务全部完成。至此,新建郑州至济南铁路郑州至濮阳段箱梁架设任务全部完成,为后续铺轨施工提供了有利条件。

新建郑州至济南铁路是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是河南省规划“米”字型高铁网的重要组成部分。郑济铁路郑州至濮阳段线路正线全长197.279公里,设计时速350公里。郑州至濮阳段东起濮阳市濮阳东站,途经濮阳市、安阳市、省直管县滑县、鹤壁市、新乡市、郑州市,终至既有郑州东站。其中郑州东站、新乡东站为既有车站改(扩)建,濮阳东、内黄、滑县浚县、卫辉南、平原新区为新建车站。河南省唯一一个不通高铁的濮阳市将迎来高铁时代。

据悉,该项目开工伊始就不断科学优化资源配置,提前谋划,精准管控,紧抓关键,严格组织管理,始终坚持以建设安全优质精品工程为目标,以质量安全为重点,以技术创新为抓手,扎实推进标准化管理,确保了项目各个节点目标的实现。特别是2020年8月,郑济铁路上跨徐兰高铁三榀“简支箱梁”架设,项目部通过优化施工组织,采用“钢横梁+简支箱梁”的工艺施工方案,开启了国内首次上跨无砟轨道高铁施工的先河(常规上跨既有铁路一般采用转体或连续梁施工),提高了施工安全和质量,有效节约了施工时间和经济成本。

郑济铁路作为河南省“米”字形高铁的最后一笔,通车后,将进一步完善豫鲁地区交通运输网络,改变河南、山东两省的通行效率。届时,郑州至济南的铁路列车运行时间将由现在的7小时缩短至2小时左右,并将结束河南与山东之间不通高铁的历史,对促进城市经济发展和便利群众出行具有重要意义。(赵亚龙 姬昆生/文图)


责编:叶壮